Cafeína e Esportes: como o café influencia no desempenho
Quem nunca sonhou em ter superpoderes? Ou então usufruir de um elixir mágico que lhe dará forças além do…

Quem nunca sonhou em ter superpoderes? Ou então usufruir de um elixir mágico que lhe dará forças além do normal? No dia a dia de pessoas comuns isso é um desejo vital, mas na vida de um atleta de alto rendimento, por ser muito complexa e exigir esforços além do normal nos treinos e competições, esse aditivo é imprescindível. Além da dedicação e empenho no dia a dia, a alimentação é fundamental para que todo o planejamento se concretize. Um atleta de alto rendimento precisa de uma alimentação regrada, bem como de complexos vitamínicos para complementar a demanda diária de calorias e sais minerais gastos no empenho dos treinamentos e competições. Neste cenário de esportes, o café, mais especificamente a cafeína, é um grande aliado dos atletas.
Neste artigo você vai ver
O efeito da cafeína no corpo humano
A cafeína é um alcalóide (metilxantina) cuja fórmula molecular é C8H10N4O2, é uma substância de grande uso entre atletas. Ela serve para aumento de resistência, força muscular e concentração, podendo ser encontrada no cacau, chocolate, café e chá (Camélia sinensis). Aliás, você sabia que só podemos chamar de “chá” a infusão feita com a planta Camélia sinensis, caso contrário, ganha o nome de infusão, mas isso é assunto para outro artigo.
A Metilxantina é uma substância que bloqueia a adenosina, substância causadora do sono e fadiga, fazendo com que aumente a atividade cerebral. Além disso, é termogênica, atuando no corpo humano como um acelerador do metabolismo. Por isso, a substância contribui para a queima de gordura, justificando o seu uso não só por atletas profissionais, mas também por uma grande quantidade de atletas amadores e praticantes de academia.
Em todo corpo a atuação é igual?
Existem inúmeros fatores que precisamos levar em consideração para analisarmos a metabolização de cada organismo.
Esse processo de aproveitamento da cafeína ocorre através de enzimas que o fígado produz, bem como a variação do gene CYP1A2, alterando tempo de absorção pelo organismo e variando conforme características da genética, saúde, idade e hábitos no consumo. Essas enzimas transformam a cafeína em metabólitos como teofilina, paraxantina e teobromina, que posteriormente serão eliminados na urina.
Principais fontes de cafeína
- Cacau: Fruta nativa da região amazônica, na América do Sul, mais especificamente na bacia hidrográfica do rio Amazonas e regiões próximas aos rios Amazonas e Orinoco, é uma fonte natural de cafeína.
- Café: O café é um fruto nativo das montanhas da Etiópia, sendo a segunda bebida mais consumida no mundo. Pode variar a sua quantidade de cafeína de acordo com a espécie e método de extração. É uma bebida estimulante, pois além de conter cafeína, quando quente torna-se um estimulante físico.
- Chás: Os chás Camélia sinensis, preto e verde também são fontes naturais de cafeína sendo o chá de porcentagem maior.
- Chocolate: O chocolate tem a sua origem na civilização olmeca, por volta de 1800 AC, sendo o resultado do processamento do Cacau com especiarias e mel. A quantidade de cafeína é resultado do residual da sua principal matéria-prima, o cacau.
- Erva-Mate: A erva-mate é uma planta nativa das regiões subtropicais da América do Sul. Sua história tem ligação à cultura dos povos indígenas, especialmente os Guarani, que habitavam a região antes da chegada dos europeus.
- Guaraná: Fruto nativo da Amazônia, o guaraná é uma fonte natural de cafeína, sendo utilizado na produção de bebidas e suplementos.
- Refrigerantes e bebidas energéticas: Na composição de refrigerantes e bebidas energéticas adiciona-se cafeína para fornecer um efeito estimulante.
- Suplementos: Muitos suplementos para atletas também contêm cafeína, que contribui para auxiliar na perda de peso.
Como a cafeína influencia no desempenho em esportes
A cafeína melhora a concentração, aumenta o estado de alerta, e potencializa a contração muscular, dessa forma dando mais energia. Por isso, ela contribui para um melhor desempenho em esportes, devido aos seus efeitos estimulantes no sistema nervoso central.
Muitos atletas amadores entusiastas de atividades físicas recorrem ao uso da cafeína como fonte de combustível para a prática de esportes. Ela se torna a solução para cumprir as metas, já que as atividades diárias como trabalho e afazeres domésticos consomem toda a energia.
Qual a dose ideal?
Um dos principais hospitais dos Estados Unidos, Mayo Clinic publicou um artigo sobre dosagens diárias de cafeína e um limite médio entre seus consumidores.
Segundo a organização, cada xícara contém 80 miligramas da substância e para a maioria dos adultos, o seguro é consumir até 400 miligramas por dia. Isso é o equivalente a 5 xícaras de café (xícara pequena), 10 latas de refrigerante de cola ou então 2 latas de bebidas energéticas.
A cafeína para crianças e adolescentes pode ser prejudicial, e não deve haver o consumo de mais de 100 mg por dia.
Cafeína em excesso no esporte é considerado doping?
Até às Olimpíadas de Sydney na Austrália, no ano 2000, ingerir cafeína em excesso poderia fazer com que um atleta recebesse punição por doping. A substância – acima de determinados limites – era considerada proibida pelas autoridades antidoping entre 1984 e 2003.
Perigos e contraindicações do uso de cafeína para melhor desempenho em esportes
O consumo em excesso pode trazer problemas de saúde, como por exemplo:
- Insônia
- Arritmia cardíaca (taquicardia)
- Aumento da ansiedade
- Tremores no corpo
- Nervosismo
- Dependência
A cafeína pode melhorar o desempenho esportivo, contudo, seu uso excessivo, ou em indivíduos suscetíveis, pode causar efeitos colaterais negativos. É importante considerar a dose, o momento da ingestão e as condições individuais antes de utilizar a cafeína para melhorar o desempenho esportivo
Conclusão
Com o ritmo da vida moderna entendemos que a cafeína se tornou um aliado, contribuindo diariamente para nos dar energia. Seu consumo, além do prazer sensorial, tem o intuito de animar e ser o combustível necessário para concluirmos nossas atividades e metas.
Em razão disso, o café tornou-se praticamente indispensável pela manhã para acordar, no trabalho para dar ânimo, e até na prática de esportes para melhoria de desempenho. Contudo, o consumo de cafeína deve ser cuidadoso, sem exceder sua dosagem máxima e respeitando os limites do próprio corpo.