A diferença entre Degustação Vertical vs. Horizontal de Vinhos
Desde os primórdios da humanidade, quando o homem teve o primeiro contato com o álcool, após comer uma fruta…

Desde os primórdios da humanidade, quando o homem teve o primeiro contato com o álcool, após comer uma fruta fermentada, surgiu a curiosidade sobre a fermentação. Iniciou-se então a corrida em busca de respostas, que viriam milênios depois, norteando as produções de vinho pelo mundo. As bebidas alcoólicas acompanharam a evolução da humanidade, exercendo um grande e importante papel nesse desenvolvimento. Sendo assim, como podemos constatar, distinguir e comparar a evolução dessas produções? Para degustarmos vinhos, precisamos de referências como parâmetros de comparação, por isso, temos dois tipos de degustação: Horizontal e Vertical.
Neste post, vamos explicar as diferenças entre os dois tipos de degustação e por que cada um deles é importante no mundo dos vinhos. Continue lendo.
Degustação Horizontal
Na degustação Horizontal analisamos vinhos de uma mesma safra e de uma mesma uva (Vitivinífera), contudo de vinícolas e regiões diferentes. Dessa forma, é possível perceber como a natureza da produção altera (e muito) as características de cada rótulo.
Esse ponto marcante deve-se em razão do que chamamos de “Terroir”, denominação de uma região geográfica específica. O terroir influencia a produção a partir de características únicas, como solo, clima, microclima, índice pluviométrico, interferências humana, cultural e étnica, demonstrando assim uma personalidade única em cada vinho.
Degustação Vertical
A degustação Vertical, por sua vez, analisa vinhos de safras distintas. Através dela entendemos as produções ano a ano e exploramos as alterações que uma mesma uva sofre com influências climáticas anuais, bem como da colheita, processos de vinificação, maturação e envase.
Durante a degustação vertical, podemos analisar aromas, graduação alcoólica, acidez e taninos, que podem melhorar com o tempo, trazendo mais intensidade e assim deixando a bebida mais aveludada e encorpada. Além disso, ela pode conter uma acidez mais rude, trazendo complexidade ao vinho.
Degustação Vertical vs. Horizontal de Vinhos
Contudo, sempre devemos nos lembrar que conceitos técnicos e históricos são de extrema importância dentro dos contextos da degustação, refletindo a conexão existente entre viticultores e vinícolas, propiciando um charme especial às experiências, e saciando as expectativas e desejos dos amantes do vinho, que poderão apreciá-los em ótima companhia.
Para realizar uma degustação horizontal assertiva, devemos selecionar rótulos de uma mesma safra e mesma uva, porém, de regiões diferentes. Dessa forma, a degustação nos mostrará como o fator da localização geográfica (terroir) influencia no produto final. Isso ocorre pois regiões diferentes apresentarão vinhos diferentes. Notamos a diferença através de aspectos visuais como turbidez, partículas suspensas e coloração. Além disso, é possível notar se o vinho apresenta aromas simples ou complexos, corpo médio ou alto, taninos adstringentes ou redondos e acidez rude ou marcante.
No caso da degustação vertical, seleciona-se rótulos de anos distintos, o que nos revela a evolução, ou não, das safras, trazendo as características de cada ano de uma mesma uva. Com isso nota-se que nunca uma safra é igual a outra. Enquanto em alguns momentos houve a produção de vinhos mais simples, com baixa acidez, pouco tanino e sem complexidade, em contrapartida, destacam-se anos em que foi possível uma colheita única capaz de produzir vinhos de excelente qualidade.