O que é um vinho espumante?

O vinho espumante é uma das bebidas mais apreciadas em momentos especiais, estando sempre presente em celebrações, brindes e…

Apreciação de vinho espumante.

O vinho espumante é uma das bebidas mais apreciadas em momentos especiais, estando sempre presente em celebrações, brindes e grandes conquistas. No entanto, seu universo vai muito além das festividades e de taças borbulhantes. Com diferentes métodos de produção, perfis sensoriais variados e inúmeras opções no mercado, o vinho espumante tem um papel importante na enologia e na gastronomia.

Mas afinal, o que caracteriza um vinho espumante? Como é sua produção? Neste artigo, responderemos essas perguntas e aprofundaremos o conhecimento sobre essa bebida fascinante.

O que é um vinho espumante?

O vinho espumante é uma bebida alcoólica, que se forma pela fermentação do suco de uva (mosto), com característica da presença de gás carbônico (CO₂) natural. Diferente dos vinhos tranquilos – que não possuem efervescência -, as borbulhas dos espumantes surgem devido à segunda fermentação do vinho, que pode ocorrer dentro da garrafa ou então em tanques de aço inoxidável.

As borbulhas, também chamadas de perlage, trazem frescor e vivacidade à bebida. Elas variam de intensidade e persistência, conforme o estilo e a qualidade do espumante.

Os vinhos espumantes são extremamente versáteis e podem apresentar diferentes níveis de doçura, indo desde os extremamente secos, como o Nature, até os mais doces (ver tabela). Entre os exemplos mais famosos de espumantes estão o Champagne (França), Prosecco (Itália), Cava (Espanha) e os espumantes brasileiros, que ganham cada vez mais reconhecimento internacional.

Classificação dos espumantes conforme o teor de açúcar residual, segundo a legislação brasileira 

Tipo de espumanteTeor de açúcar residual (g/L)Descrição sensorial
Nature0 – 3 g/LExtremamente seco, sem adição de açúcar.
Extra Brut3 – 8 g/LAinda muito seco, contudo, um pouco mais macio no paladar que o Nature. 
Brut8 – 15 g/LSeco, mas equilibrado. É o mais comum no mercado. 
Seco15 – 20 g/LLevemente adocicado, porém equilibrado.
Demi-Sec20 – 60 g/LModeradamente doce, ideal para sobremesas com frutas.
DoceAcima de 60 g/LBastante doce, indicado para tortas e bolos recheados.

Métodos de produção de um vinho espumante

A produção dos vinhos espumantes pode ocorrer de diversas formas, sendo os principais métodos:

Método Tradicional ou Champenoise

No Método Tradicional, a segunda fermentação ocorre dentro da própria garrafa.

Utiliza-se este método na produção de Champagne – daí o seu nome Champenoise – e de muitos espumantes de alta qualidade ao redor do mundo. 

O processo ocorre da seguinte maneira:

  1. Produz-se um vinho base tranquilo, da maneira tradicional, em tanques de inox.
  2. Adiciona-se então uma mistura chamada licor de tiragem, composta por açúcar e leveduras, que dará início à segunda fermentação dentro da garrafa.
  3. À medida que as leveduras consomem os açúcares, liberam gás carbônico, que fica no vinho.
  4. As garrafas são armazenadas inclinadas e giradas lentamente ao longo do tempo para concentrar os resíduos das leveduras (borras) no gargalo. Esse processo chama-se remuage.
  5. Ao final do período de maturação, que pode levar meses ou até anos, congela-se o gargalo da garrafa e retira-se as leveduras pelo processo dégorgement.
  6. Finalmente, o produtor adiciona o licor de expedição para ajustar a doçura antes de lacrar a garrafa com a rolha tradicional dos espumantes.

Esse método confere ao vinho complexidade, cremosidade e borbulhas mais finas e persistentes. Seus aromas apresentam bastante notas de brioche e pão.

Método Charmat

Ao contrário do Tradicional, no Método Charmat a segunda fermentação ocorre em grandes tanques de aço inoxidável pressurizados, as autoclaves. Esse processo é mais rápido e menos oneroso, dessa forma preservando a fruta e o frescor da bebida.

 O Prosecco é um exemplo clássico de espumante produzido por esse método. Muitos exemplares nacionais também são elaborados pelo Método Charmat.

Diferenças entre vinho espumante e frisante

Embora muitas pessoas confundam os dois, o vinho espumante e o vinho frisante possuem diferenças importantes. A principal delas é a intensidade da perlage, resultante da fermentação. 

Enquanto os espumantes apresentam borbulhas abundantes e persistentes, com origem na segunda fermentação, os frisantes contam com uma efervescência bastante suave, pois passam apenas por uma fermentação. 

Outra diferença importante diz respeito à pressão interna. Em uma garrafa de frisante, ela varia entre 1 e 2,5 atmosferas, já em espumantes, ela é superior a 4 atmosferas. Além disso, o teor alcoólico também difere. Nos frisantes, o nível de álcool é mais baixo, em torno de 7 a 10%, enquanto nos espumantes varia entre 10 e 14%. 

O exemplo de frisante mais popular é o Lambrusco, com produção principalmente na região da Emilia-Romana, na Itália, podendo ser tinto, branco ou então rosé.

Por que o Champagne é um vinho espumante tão especial?

Champagne é um dos vinhos espumantes mais icônicos do mundo. Para poder levar esse nome, ele deve atender uma série de determinações rigorosas da Appellation d’Origine Contrôlée (AOC Champagne), entre elas:

  • Região de origem: apenas os espumantes com produção na região de Champagne, na França, podem levar esse nome, seguindo regras de terroir e cultivo.
  • Método de produção: permite-se somente o Método Champenoise para a produção de Champagne.
  • Uvas: permite-se apenas 7 variedades, sendo Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier as com mais uso. Bem como as uvas Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc e Pinot Gris.

Quando optar por um vinho espumante na hora de servir?

Os vinhos espumantes são incrivelmente versáteis, podendo ser servidos em diferentes ocasiões. Mas talvez a primeira associação quando falamos de espumantes é servi-los em celebrações e brindes.

Os espumantes também são uma ótima escolha para acompanhar os dias quentes ou ainda para abrir o paladar antes de uma refeição. Desde os aperitivos e entradas, passando pelo prato principal e a sobremesa, os espumantes harmonizam com diferentes receitas devido a sua acidez presente.

As versões Brut ou Nature vão muito bem com frutos do mar, canapés e queijos leves. Pratos com carnes brancas e massas ao molho de queijo podem ser servidos com um espumante Brut, enquanto as sobremesas, especialmente à base de frutas e creme branco, são indicadas para uma espumante Demi-sec ou Moscatel.

E por que não abrir um espumante sem motivo especial? Ele é perfeito para refrescar e trazer leveza a qualquer momento.

Conclusão 

O espumante é uma bebida fascinante, que conquistou o mundo pelo seu frescor e suas borbulhas. Com diferentes métodos de produção, estilos e harmonizações, há um espumante para cada paladar e ocasião. O importante é brindar às boas experiências da vida. Saúde!

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