Turismo do Café: Melhores destinos ao redor do mundo 

O Café tornou-se muito mais do que uma simples bebida revigorante. Tornou-se símbolo de status, poder, receptividade, motivos de…

Turismo do café, destinos ao redor do mundo

O Café tornou-se muito mais do que uma simples bebida revigorante. Tornou-se símbolo de status, poder, receptividade, motivos de encontros e reuniões de negócios. Ainda hoje movimenta a economia do mundo, sendo o segundo maior commodity mundial. 

Esse fruto é originário das montanhas absinias do nordeste da Etiópia. Segundo a lenda, o pastor de cabras Khaldi notou a excitação do rebanho ao comer um fruto avermelhado, colheu e entregou a um padre local. O padre fez então uma infusão em água quente com os frutos e ao tomar teve uma sensação inédita, passando a noite inteira rezando sem conseguir dormir, despertando sua curiosidade. A notícia cruzou o mar vermelho chegando até uma importante cidade do Iêmen e, posteriormente, até a Arábia Saudita. De lá, o café ganhou o mundo através das navegações dos comerciantes locais, que batizaram o grão de Arábica. Chegou ao Brasil em 1727 através de um militar brasileiro chamado Francisco de Melo Palheta. Ele voltava da Guiana Francesa a mando de Dom João, trazendo mudas de café para plantar no então Estado do Grão Pará.

A expansão do café no Brasil alavancou a economia e proporcionou a criação de novas cidades, bem como a verticalização e modernização da maior cidade da América Latina, São Paulo. 

Hoje o café continua sendo um importante pilar da economia mundial, com ofertas variadas de produtos e origens. Com o turismo do café o consumidor se aproxima de sua produção, desde a lavoura até o preparo da bebida, conectando-se com o terroir.

O que é o Turismo do Café?

É uma oportunidade de visitar locais de produção conectando-se ao passado através de uma imersão cultural e histórica. Dessa forma o turista tem como aprender um pouco mais sobre a bebida que tanto aprecia nos quatro cantos do planeta.

Com o crescimento do interesse de pessoas em conhecerem esses locais, o turismo cafeeiro vem crescendo no Brasil com o passar dos anos. A atração de turistas coloca cidades pequenas e pacatas nas rotas oficiais, contribuindo assim para divulgação de pequenos produtores.

Desta maneira, o mercado consumidor é abastecido com café de maior variedade e qualidade, dando aos consumidores mais opções de escolha na hora de abastecer a despensa.

Turismo do Café pelo Mundo 

Como a procura por novas rotas aumentou no turismo do café, muitos produtores abriram suas propriedades para receber turistas. Cada um deles contribui para uma experiência única pelo mundo, demonstrando processos tradicionais de plantio, colheita, secagem e processos de produção.

Outro fator marcante é a possibilidade de conhecer as inúmeras espécies desenvolvidas e cultivadas em diversos países diferentes. É possível entender como cada condição geográfica se tornou primordial para o desenvolvimento de espécies, pois demandou muitos anos de pesquisa para entendermos como o solo, clima e interferências humanas foram de extrema importância para manter a sobrevivência dessas plantações.

Dessa forma é possível conhecer os diferentes processos de produção de diferentes partes do mundo, além de entender como cada espécie de café é capaz de produzir bebidas tão distintas.

Brasil

O Brasil é o maior produtor de café da espécie arábica do mundo. Há o registros de regiões específicas atestando metodologia de produção e tipos de espécies diferentes, o que de fato lhe garante a possibilidade de ser o maior produtor e exportador de café do mundo. 

Por se tratar de um país continental, o Brasil tem a possibilidade de produzir espécies diferentes com terroirs reconhecidos, como por exemplo a região Mogiana, sul de Minas, Cerrado, Zona da Mata e Café Amazônia.

Colômbia 

Por possuir uma localização privilegiada próximo à linha do Equador, a Colômbia tem um papel importantíssimo na exportação do café Mundial. Produz um café de qualidade através de duas colheitas anuais e com metodologia de trabalhos manuais.

As principais cidades voltadas para o turismo cafeeiro na Colômbia também são conhecidas como triângulo do café: Armênia, Pereira e Manizales. Nessa região o turista terá a possibilidade de praticar atividades ao ar livre durante o verão, no período de dezembro a março.

Etiópia 

A Etiópia é o berço do café, podendo oferecer uma experiência única na cerimônia do café. O evento envolve torra, moagem e o preparo na cafeteira Jebena, tradicional bule de cerâmica etíope onde preparam-se os mais diversos tipos de café, muito significativos na cultura local.

 Vietnã 

O Vietnã é o maior produtor de café robusta do mundo. Além disso, os estabelecimentos de café do país costumam oferecer maneiras exóticas de aproveitar a bebida, com possibilidades como, por exemplo, adicionar sal e ovo, ou até mesmo apreciar o café da doninha, que passa por uma leve fermentação no intestino do pássaro.

As Principais regiões Cafeeiras do Brasil

  • Minas Gerais – É o estado com maiores regiões demarcadas de produção de café, entre elas as que mais se destacam são: Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Chapada Diamantina e Mantiqueira de Minas. 
  • São Paulo – Também é um grande produtor de café no Brasil. Destaques para região Mogiana, com as cidades Altinópolis e Franca, e da Serra da Mantiqueira, onde fica Espírito Santo do Pinhal.
  • Espírito Santo – É o maior produtor de café robusta do Brasil, contudo, também produz café arábica, tendo a Serra do Caparaó como uma região tradicional.
  • Paraná – Possui a rota do café entre as cidades de Mandaguari, Ibiporã e Londrina, onde o turista pode vivenciar todas as etapas do processo, desde plantio colheita e Torra. 
  • Ceará – A principal região produtora do Ceará é a Serra do Baturité, onde o turista tem uma experiência exclusiva com degustações em locais paradisíacos.

Conclusão 

O turismo do café é extremamente importante: para os consumidores, que se aprofundam na cultura e produção de sua bebida favorita; e para os produtores, que ganham cada vez mais lugar no mercado, contribuindo em larga escala para a movimentação da economia no terceiro setor. Gera empregos diretos e indiretos e contribui para a subsistência das milhares de famílias que dependem da produção do café. 

Similar Posts