Conheça os principais tipos de azeite e suas características

Vamos explorar o vasto mundo dos azeites, destacando as principais categorias e como apreciá-las da melhor maneira possível

Existem diferentes tipos de azeite, sendo que sua classificação varia conforme o método de produção e sua acidez.

Se existe algo que pode ser tão complexo e diversificado quanto os vinhos, é o mundo dos azeites. Existem diferentes tipos de azeite – resultado da prensagem de azeitonas -, sendo que sua classificação varia conforme o método de produção e sua acidez. Esta última refere-se à quantidade de ácidos graxos livres e não, como muitos imaginam, ao sabor. Os azeites que possuem níveis de acidez mais altos não apresentam sabor mais ácido, mas sim menor qualidade.

Além disso, a acidez do azeite indica o estado de conservação do óleo, uma vez que a exposição ao calor e à luz aceleram o processo de decomposição lipídica, e geralmente, a presença de rancidez está associada à formação de ácidos graxos livres. 

Ao contrário de outros óleos comestíveis, o azeite é produzido sem a interferência de aditivos ou conservantes. Ele é um produto puro, que preserva os nutrientes e as características originais de aroma e sabor.

Para mergulharmos neste fascinante universo, vamos destacar os principais tipos de azeite e como apreciá-los da melhor maneira possível.

Azeite tipo extravirgem

Começamos com o rei dos azeites: o extravirgem. Este tipo de azeite é extraído a frio, a partir da primeira prensagem das azeitonas, garantindo que o sabor e os nutrientes naturais sejam preservados, principalmente os antioxidantes e, por isso, a recomendação é priorizar seu consumo em temperatura ambiente ou fria para a preservação desses compostos.

Sendo o azeite de melhor qualidade e o mais saudável, o extravirgem possui acidez extremamente baixa, geralmente menor que 0,8%. Contudo, para manter suas características e benefícios, é fundamental que haja cuidado em seu transporte e armazenamento, longe de fontes de luz direta e calor.

Azeite tipo virgem

Logo abaixo do extravirgem, temos o azeite virgem. Embora ainda seja de alta qualidade, ele possui acidez um pouco mais elevada, entre 0,8% e 2%, e perde um pouco em aroma em comparação ao extravirgem, pois possui parâmetros químicos e sensoriais diferentes. O azeite virgem também é produzido sem a utilização de calor, no entanto, ele geralmente é obtido da segunda ou terceira prensagem das azeitonas.

Para o preparo de refogados e grelhados, o azeite virgem é uma ótima opção para substituir de forma mais saudável os óleos mais comumente usados, como de soja, de milho ou girassol. Mesmo sendo um pouco mais ácido, quando aquecido, seu aroma é ressaltado e seu sabor fica mais adocicado. Entretanto, é importante notar que o azeite virgem pode não ser tão resistente ao calor, então evite usá-lo para frituras, neste caso, o mais indicado é o uso dos óleos de soja ou canola.

Azeite refinado

Ao contrário dos azeites extravirgem e virgem, o refinado passa por processos de aquecimento e refinamento químico, o que pode resultar em perda de sabor, aroma e vitaminas, por isso, apresenta menor qualidade. Contudo, ele não faz mal à saúde, somente possui valor nutricional mais baixo. 

Embora esse processo remova algumas das características distintivas do azeite, ele possui sabor mais suave, sendo uma opção versátil – e mais acessível – para cozinhar, grelhar e assar, já que as altas temperaturas interferem menos em sua composição nutricional.

Azeite de oliva comum

O azeite de oliva é uma mistura de azeite refinado com azeite virgem ou extravirgem. Essa combinação serve para recuperar parte da cor, do sabor e do aroma perdidos no processo de refino. Geralmente possui uma acidez um pouco mais alta, em torno de 2% a 3%. Esse tipo de azeite é uma ótima escolha para cozinhar, bastante usado para grelhados, assados e refogados.

Azeites aromatizados

Além das categorias tradicionais, o mundo dos azeites oferece uma variedade de opções aromatizadas. É comum adicionar ao azeite ingredientes como manjericão, alecrim, alho e pimenta, criando uma intensidade de sabores. Esses azeites são ideais para dar um toque especial a saladas, massas e pratos de frutos do mar.

Harmonizando o azeite em diferentes pratos

Além das classificações acima, existe uma infinidade de aromas e de sabores nos azeites, os quais sofrem influência direta de fatores como região, clima, solo, métodos de cultivo e colheita, etc., além da variedade da azeitona.

Diante de tantas combinações, para ajudar os gastrônomos a se aventurarem por diferentes possibilidades, aqui vão algumas sugestões de como harmonizar:

  • azeites frutados são uma boa aposta para saladas e grelhados;
  • azeites mais suaves e de sabor adocicado vão muito bem com peixes e massas;
  • azeites delicados combinam com pratos mais salgados ou marcados por sabor intenso;
  • azeites delicados também fazem ótimo par para receitas de sabor cítrico ou ácido;
  • azeites com toques amargos servem muito bem para finalizar carnes grelhadas

Explore a riqueza dos diversos tipos de azeite

Ao explorar os diferentes tipos de azeite, percebemos que cada um deles tem suas características próprias e nuances. Assim como no universo dos vinhos, a apreciação dos azeites é uma viagem enriquecedora, repleta de descobertas sensoriais. Portanto, na próxima vez em que estiver diante da vasta prateleira de azeites, permita-se aventurar pelos diversos perfis de sabor que ele pode oferecer. Bom apetite!

Posts Similares