Depois de aberto, quanto tempo dura o vinho?

Importante destacar que cada estilo pode ter um comportamento diferente, por isso vamos citar aqui os diferentes estilos e as recomendações de conservação de cada

Para quem é apreciador de vinho, nada como chegar em casa e abrir uma garrafa para relaxar após um dia atribulado ou até mesmo para acompanhar uma bela refeição. Porém, nem sempre a garrafa acaba sendo consumida por completo e então surge uma questão importante: “depois de aberto, quanto tempo dura o vinho?”

Quando falamos em tempo de vida do vinho, a resposta está basicamente ligada à oxidação. Assim que a bebida entra em contato com o oxigênio, ela passa a se transformar lentamente até se degradar. Isso acontece porque o vinho é vivo, ele está em constante evolução por meio de diversas reações químicas.

Importante destacar que cada vinho pode ter um comportamento diferente, por isso vamos citar aqui os diferentes estilos e as recomendações de conservação de cada um deles.

Espumantes

Eles duram, em média, de 1 a 3 dias na geladeira, fechados com a rolha metálica própria para espumantes, capaz de manter e suportar a pressão deste vinho. Cava, Champanhe e outros estilos elaborados pelo método tradicional irão suportar mais tempo que os espumantes feitos pelo método charmat, caso do Prosecco. Isso deve-se ao fato de que os espumantes de método tradicional possuem mais pressão atmosférica, ou seja, mais bolhas quando foram envasados, o que ajuda a proteger a bebida.

Brancos leves e rosés

A maioria resiste bem por 2 dias na geladeira, no entanto, alguns com um pouco mais de corpo podem aguentar até 5 dias. Contudo, as características aromáticas vão se alterando, as notas frutadas diminuem consideravelmente e o vinho fica menos vibrante. São exemplos de rótulos feitos com a Sauvignon Blanc, Riesling e Pinot Grigio.

Brancos encorpados

Vinhos elaborados com a Chardonnay, Viognier e Sémillon, por exemplo, com amadurecimento em madeira, podem suportar de 2 a 3 dias na geladeira. Este estilo de vinho tende a durar menos que os mais leves devido ao estágio em barrica, onde ele já sofreu certa exposição ao oxigênio.

Tintos

Quanto mais tanino e acidez o tinto possuir, mais ele resiste depois de aberto. Portanto, tintos mais leves, caso de rótulos elaborados com Gamay e Pinot Noir, por exemplo, duram em média 3 dias na geladeira. Já garrafas de Cabernet Sauvignon, Malbec e Tannat, que têm mais presença de tanino, tendem a aguentar mais tempo, cerca de 3 a 5 dias. Aliás, existem alguns casos em que o vinho irá melhorar depois do primeiro dia aberto.

Fortificados

Vinhos como Porto, Jerez e Marsala possuem longa duração após sua abertura, cerca de 28 dias. A razão disso é devido à adição de álcool vínico para elaboração da bebida e à quantidade de açúcares presentes neste tipo de bebida. Em contato com a luz e o calor, eles perderão seus sabores vibrantes mais rapidamente, por isso, caso você não possua um local bem fresco em casa, é interessante mantê-los na geladeira. Os únicos que duram “para sempre” quando abertos são Madeira e Marsala, uma vez que já estão oxidados e cozidos. E quanto mais doce for o vinho de sobremesa, mais tempo ele vai durar aberto.

Dica esperta:

Uma dica importante é evitar colocar a garrafa na porta da geladeira para minimizar a oxidação, já que o movimento constante pode acelerar esse processo. Assim, ao seguir essas orientações, é possível aproveitar ao máximo a experiência do vinho mesmo depois de aberto, garantindo que ele continue agradável ao paladar por mais tempo. Portanto, saber quanto tempo dura o vinho aberto é essencial para preservar seu sabor e qualidade.

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